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Le porc en Bretagne – Décembre 2013

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Ce livret, dédié aux passionnés de l’élevage et aux non-initiés, a été réalisé par le Comité Régional porcin de Bretagne (CRP) et l’Association Régionale Interprofessionnelle Porcine (ARIP). Il fait état des derniers chiffres clés de la filière porcine en Bretagne.

Cette étude rappelle d’abord que 60% de la production nationale de cochon est réalisée en Bretagne, et représente 31 000 salariés en région. Le CRP et l’ARIP précisent par ailleurs que le porc breton fait partie des plus compétitifs de l’Union Européenne avec un coût de revient de 1,53 euro le kilogramme.

Grâce à ses 6 710 élevages de porcs et à ses 6 099 éleveurs, la Bretagne est le troisième producteur de truie en Europe. De plus en plus engagée dans le développement durable, la filière porcine a signé le Pacte Mondial pour une progression dans les domaines des droits de l’Homme, du travail et de l’environnement.

L’étude se conclut sur les 500 offres d’emploi proposées chaque année par la production porcine.



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