Accueil > Données clés > Études et enquêtes > L’élevage en Bretagne : hier, aujourd’hui et demain - Octobre 2013

L’élevage en Bretagne : hier, aujourd’hui et demain - Octobre 2013

Autre

La Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de Bretagne publie un document sur l’histoire et les perspectives d’évolution de l’élevage breton. Cet ouvrage dresse notamment les caractéristiques de la région en matière de productions animales.

Selon la DRAAF, la Bretagne possède de réels atouts à faire valoir à l’avenir. Il faudra donc investir davantage dans le secteur agro-alimentaire français et breton, notamment pour soutenir les exportations des productions laitières et de viandes blanches. Les pays émergeants représentent de véritables opportunités pour les éleveurs bretons, qui devront cependant faire face à une concurrence intra-communautaire accrue.

D’autre part, la DRAAF s’inquiète de la reconversion des terres d’élevage en cultures céréalières. Si ces dernières se revendent plus cher, elles détruisent les hectares réservés aux fourrages, ce qui impacte négativement les activités des éleveurs. 



Autres études liées