Accueil > Données clés > Études et enquêtes > ABC Agriculture et agroalimentaire de Bretagne en Clair, les chiffres - Édition 2014

ABC Agriculture et agroalimentaire de Bretagne en Clair, les chiffres - Édition 2014

Autre

La Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne publie ses chiffres clés sur l'année 2013 sur l’agroalimentaire, l’agriculture et les filières de production de la région.

En 2011, l’activité agroalimentaire a généré un chiffre d’affaires de 16,5 milliards d’euros. Le secteur agricole compte pour sa part 69 865 actifs. La région dénombre 34 447 exploitations agricoles, dont 1 848 sont bio. La Bretagne est d'ailleurs l'une des premières régions françaises en nombre d’installations.

3 248 producteurs bénéficient de labels tels que AOC, AOP, AQR ou IGP. Le réseau européen Natura 2000, mis en place par le ministère de l’Environnement, compte 86 sites en Bretagne au 1er janvier 2013. De plus, des actions de préservation des ressources naturelles sont instaurées. Parmi celles-ci, le Certiphyto, obtenu par plus de 19 600 agriculteurs. Ce certificat valide les connaissances sur l’usage des produits phytosanitaires.

Enfin, les exploitations bretonnes sont principalement céréalières, légumières, volaillères, porcines, laitières ou dédiées à l’alimentation animale. 



Autres études liées