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Petit-déjeuner débat sur les ingrédients fonctionnels

  • Le 15 décembre 2006
    Quimper - ISUGA

La Technopole Quimper Cornouaille organise un Petit-déjeuner débat le vendredi 15 décembre 2006 de 8h à 10h à l'ISUGA, ZA de Creac'h Gwen, Quimper sur le thème Les Ingrédients fonctionnels.

Ces dernières années, les consommateurs se sont intéressés aux aliments non seulement pour assurer leur alimentation de base, mais également pour profiter des avantages qu'ils offrent sur le plan de la santé. Parmi ces aliments se trouve le groupe des aliments ou ingrédients dits fonctionnels pouvant exercer un effet positif sur l'organisme.

Un aliment fonctionnel peut être un aliment naturel ou un aliment auquel on a ajouté une substance bioactive. Ces substances sont classées en plusieurs catégories : les probiotiques (ex, bifidobactéries dans les yaourts…), les acides gras essentiels (ex. les acides gras oméga-3 dans les poissons gras…), les stérols végétaux (ex. les phytostérols,…) etc.

La Bretagne est reconnue aujourd'hui nationalement pour ses compétences dans les domaines de l'extraction, de la caractérisation et dans la production de nouveaux ingrédients destinés à la nutrition humaine ou animale.

Où en sont aujourd'hui ces technologies ?
Comment utiliser ces ingrédients pour innover au sein des IAA ?
Quel avenir pour ces ingrédients fonctionnels ?

Gilbert BLANCHARD, Directeur de CBB Développement présentera une étude développée dans le cadre du Pôle de compétitivité VALORIAL sur les ingrédients fonctionnels et leurs intérêts sur le plan santé.