Accueil > Agenda > Les Superaliments

Les Superaliments

  • Le 01 octobre 2015
    Pôle universitaire, Quimper

[Super-héros] à l'assaut de nos assiettes ?

Partie des USA dans les années 2000, la tendance à consommer des aliments, a priori "surdoués" d'effets bénéfiques pour la santé, a-t-elle ici de l'avenir ? Et si oui, quelle sont les perspectives ?
Selon le CREDOC, plus de 9 français sur 10 se déclarent convaincus de l'existence de liens étroits entre l'alimentation et la santé. Dès lors, pas étonnant que plantes, racines, fruits, algues et légumes, à très forte teneur en nutriments, fassent preuve d'un engouement certain.

En Europe, l'acaï, superfruit, a été utilisé dans près de 100 nouveaux produits en 2014 ; entre janvier et juin 2015, 95 nouveautés avec des graines de chia et 204 avec de la spiruline, microalgue.

14h / Qui consomme les superaliments et pour quelles raisons ?
Eric BIRLOUEZ, ingénieur agronome - sociologue de l'alimentation
15h / Quel positionnement des industriels avec quelles offres produits ?
Stéphanie LE DONGE, Chargée de mission Intelligence économie, CCI de Rennes
16h / Table ronde Comme intégrer les superaliments dans les recettes industrielles ?
Eric BIRLOUEZ, ingénieur agronome, sociologue de l'alimentation
Valérie LE BIHAN, Chef produits microalgues, ROQUETTE
Stéphanie LE DONGE, Chargée de mission Intelligence économique, CCI de Rennes
Anne-Emmanuelle LE MINOUS, Chargée de mission nutrition, ADRIA Développement
Hélène LE POCHER, Conseillère technologique nutrition-santé & pharma, ID2SANTE
Aurélie STEPHAN, Gérante, TIBOOM

Lien :