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Efficacité des atmosphères modifiées sur la qualité microbiologique des aliments

  • Le 02 avril 2015
    Paris, Maison du Lait

Cette journée thématique "Efficacité des atmosphères modifiées sur la qualité microbiologique des aliments: les apports du projet ANR MAP’OPT" est l’occasion pour les professionnels de l’industrie agro-alimentaire et de l’emballage de faire le point relatif aux avancées récentes sur les atmosphères modifiées.

L’objectif de ce projet MAP’OPT est d’expliquer, de quantifier et de modéliser les effets des atmosphères modifiées sur la croissance des micro-organismes selon le transfert de l’O2 et du CO2 à travers l’emballage et dans l’aliment.

Les principaux facteurs étudiés incluent les caractéristiques de perméabilité des films, la composition en gaz, et les propriétés de solubilité et de diffusion de ces gaz dans l’aliment lui-même. La nature des micro-organismes et leurs métabolismes respiratoires (aérobie, anaérobie, microaérophile) sont aussi des facteurs clés du projet.

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