Accueil > Agenda > Conférence au CFIA "Les coproduits : une nouvelle source de valeur ?"

Conférence au CFIA "Les coproduits : une nouvelle source de valeur ?"

  • Le 07 mars 2017
    Parc Expo - Rennes

CBB Capbiotek organise une conférence dans le cadre de la 20ème édition du Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire qui se tiendra à Rennes du 7 au 9 mars 2017 au Parc Expo de Rennes.

"Les coproduits : une nouvelle source de valeur ?"
Conférence animée par Roland Conanec, directeur adjoint - CBB Capbiotek
> 7 mars 2017 de 16h30 à 18h

Développement durable, évolution réglementaire, demande élevée en protéines, valorisation énergétique, présence de molécules d’intérêt à forte valeur ajoutée… Aujourd’hui, tout conduit les industriels à s’intéresser à la valorisation de leurs coproduits.

Mais qu’en est-il exactement ? Quels sont les réels débouchés et les contraintes associées ?
Réunis aux côtés de CBB Capbiotek, des spécialistes vous donneront des clés pour répondre à ces interrogations grâce à des exemples concrets.
En introduction, Stéphanie Guillotin (CBB Capbiotek) présentera un panorama des pistes de valorisations des gisements de coproduits dans l’ouest et leurs contraintes techniques et réglementaires. Ce panorama sera ensuite complété par le témoignage de cinq industriels qui dévoileront leurs innovations alimentaires issues des différentes biomasses.

Ainsi, Marie Luce Labatut (Mane) indiquera comment il est possible de valoriser industriellement, dans un but aromatique, des coproduits de la pêche et de viande. Puis, Jérome Trignau (BCF Life sciences) évoquera les applications alimentaires et nutritionnelles des mix d’acides aminés issus de la transformation de la plume. Ensuite, Axel Brière (Mussella/Brière mytiliculture) montrera le potentiel de valorisation des moules de sous-taille en ingrédients.

Enfin, Jean-Louis Caradec (Polaris) et David Trumier (Triballat) interviendront respectivement sur la production, à partir de coproduits, de lipides marins (riches en Oméga3) et d’extrait de soja (riche en fibres).