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Terres Bleues : la glace artisanale au triskell du cœur de la Bretagne !

Brève

Entreprise artisanale et familiale installée à Cléguérec (Morbihan) fondée en 2003 par Karine et Philippe Jouan, Terres Bleues est spécialisée dans la fabrication de crèmes glacées et sorbets. A rayonnement régional, elle a été initialement créée pour valoriser intelligemment le lait produit par l’exploitation familiale voisine convertie au bio.

Au départ, jeunes éleveurs laitiers, le couple Jouan décide en 2003 de valoriser sa production laitière en transformant une partie du lait produit en crème glacée. « Après m'être reconverti dans le bio comme producteur laitier et avoir été dépendant du prix fixé, j'ai eu envie d'être libre. » explique Philippe Jouan. « Pour utiliser en produit sucré notre lait, on s'est lancés comme glaciers avec juste une petite semaine de formation. » poursuit-il. L’exploitation laitière a été vendue depuis mais continue à approvisionner Terres Bleues en lait bio. Pour les autres ingrédients, les entrepreneurs privilégient les circuits courts et les producteurs régionaux, autant que possible.

Lors de la haute saison estivale, 400 litres de glaces ou sorbets sont produits chaque heure avec l’objectif de « concilier des volumes semi-industriels, avec notre savoir-faire artisanal ». Terres Bleues dispose d’un laboratoire avec un freezer en continu et plusieurs cuves de 120 kilos. Grâce à son savoir-faire acquis au fil de ses treize années d’existence, l’entreprise finistérienne (3 salariés) propose 55 parfums de glaces différents avec un best-seller, la « Vanille Breizh, sauce caramel au beurre salé » qui représente un tiers des volumes produits.

Terres Bleues propose chaque année des nouveautés comme des glaces à la « Barbe à papa », « Pomme tatin » ou encore « Chotella » en 2016. Ses produits – crèmes glacées, sorbets, omelettes norvégiennes ou encore gâteaux et bûches glacés - sont distribués dans l’Ouest auprès des professionnels de la restauration, en vente directe mais aussi dans la grande distribution.

Comme tous les ans, Terres Bleues propose actuellement ses glaces artisanales dans l’espace « Pâtisseries/Glaces » du Village celte du Festival Interceltique de Lorient 2016.

Contact : Terres Bleues SARL - Kérantourner - Route de Guémené/Scorff - 56480 Cléguérec - Tél : 02 97 38 13 35

Source : « Avec Philippe, la glace au triskell s'exporte bien » (Magali Charnaillat), Ouest-France Entreprises du 26 juillet 2016 et www.terresbleues.com



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