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Elevage porcin. Le Gouessant expérimente un système connecté d’alimentation de précision

Projet innovant

Eleveur à Plestan (Côtes d’Armor) et administrateur de la coopérative agricole Le Gouessant (Lamballe, Côtes d'Armor), Pierre Morfouace expérimente un dispositif connecté qui permet d’individualiser et de piloter l’alimentation de chacun de ses porcs. Une première en France !

L’expérimentation-pilote de Pierre Morfouace porte pour l’heure sur un lot de 16 animaux dotés d’une puce électronique à l’oreille qui permet au distributeur automatique d’aliments, fourni par la société costarmoricaine Asserva, d’ajuster la quantité et la nature de l’alimentation à chaque animal en fonction de son âge et de son poids notamment.

Déjà mis en œuvre au Canada, la coopérative Le Gouessant souhaite adapter le système aux élevages bretons, plus petits et configurés différemment. Les gains pour l’éleveur sont avant tout économiques mais aussi environnementaux : réduction de 10% des coûts d’alimentation, de 25% des protéines consommées et de 40% des rejets azotés !

Source : « Le cochon à puce testé dans les Côtes-d'Armor » (Hélène Pédech), France 3 Bretagne

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Voir aussi le reportage réalisé par France 3 Bretagne :

 
Le cochon connecté



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